本网讯? 5月27日,我市抓党建促基层治理能力提升专题培训班开班,进一步提升全市各级党员干部做好基层治理工作的素质本领,“加油充电”积蓄新动能,推动抓党建促基层治理提质提速提效。市委书记李正奎作开班动员专题辅导。市委常委、市委宣传部部长左燕娜出席开班仪式。市委常委、市委组织部部长李永鑫主持开班仪式。

此次培训将利用12天时间分3期对全市镇(街道)科级干部,农村(社区)“两委”主干、村务监督委员会主任、村级集体经济组织负责人、驻村第一书记、工作队员、到村任职选调生和到村(社区)任职大学生进行系统培训。培训以专题辅导、影视教学、观摩实训、案例教学、破冰座谈等形式就习近平总书记关于基层治理的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神、全面推进乡村振兴中的基层治理、筑牢防灾减灾第一道防线、学习中央一号文件精神,全面推进乡村振兴、如何发展壮大村级集体经济、农村财务规范化管理等内容进行教学。

李正奎以“强化党建引领、夯实基层基础,奋力开创抓党建促基层治理能力提升新局面”为题从四个方面作了专题辅导。一要提高站位,吃透精神,在“为什么抓”上形成“一致声音”。要深刻认识到,抓党建促基层治理能力提升是厚植党的执政基础的必然要求,是全方位推动汾阳高质量发展的迫切需要,是保障中央、省委、吕梁市委和汾阳市委决策部署落细落实的重大举措。二要突出重点,统筹推进,在“抓什么”上瞄准“一个方向”。要从抓党建促基层治理能力提升“纲、本、要、基、源”五方面发力,以“五三矩阵”为抓手,重点抓好坚持不懈强化理论武装、充实工作力量、教育培训、织密网格体系、壮大集体经济、夯实基层基础、提升治理水平、推动责任落实“八项”重点工作。三是多措并举,主动作为,在“怎么抓”上形成“一股合力”。要以“冲刺冲锋”的姿态和“决战必胜”的信心,聚焦重点难点攻坚,坚持典型示范引领,凝聚合力硬核推进,全面提升抓党建促基层治理能力和治理水平。四是强化领导,压实责任,在“抓得好”上体现“一种担当”。各级各部门要统一思想认识,加强组织领导,压实各级责任,坚持双向发力,强化督促指导,确保专项行动高标准、高质量完成。

李正奎强调,基层强则国家强,基层安则天下安。全市各级党组织要深刻认识加强基层治理的重大意义,始终坚持党建统领基层治理各项工作,全面提升基层治理现代化水平,为全方位推动汾阳高质量发展提供有力保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。