?

本网讯? 5月23日,市委书记李正奎主持召开市委中心组(扩大)学习会议。

会议传达学习了习近平同志在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年座谈会上的讲话精神和省委书记林武在山西省庆祝中国共产主义青年团成立100周年座谈会上的讲话精神;传达学习了《中华人民共和国反有组织犯罪法》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》及关于深入贯彻《意见》的通知精神;传达学习了省委书记林武在省委十二届四次全会、全省河湖长制工作会议、全省统筹疫情防控与经济社会发展工作会议和中央生态环保督查反馈问题整改工作暨美丽山西建设推进会上的讲话精神;传达学习了《关于全面建设清廉山西的行动方案》《关于全面建设清廉吕梁的行动方案》、中共山西省纪律检查委员会《关于三起“沙霸”“矿霸”背后腐败和“保护伞”典型案例的通报》精神、《山西省档案局关于<习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编>的通知》、中共山西省委办公厅《关于推动山西中部城市群高质量发展的指导意见》精神;传达学习了5月19日吕梁市干部大会精神以及吕梁市委副书记、市长张广勇在吕梁市安全生产警示会议上的讲话精神;传达学习了中共吕梁纪律检查委员会关于转发《关于对全省“未批先建”“边批边建”问题整治开展监督工作的通知》的通知精神、《关于八起审查调查中发现的领导干部“四风”问题的通报》精神、关于印发《中共吕梁市委落实全面从严治党主体责任2022年任务安排的通知》精神和中共吕梁纪律检查委员会《关于五起疫情防控典型案例的通报》精神。书面学习了习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神;中共中央政治局常务委员会会议精神、中共中央、国务院印发的《信访工作条例》等内容。并就我市抓党建促基层治理能力提升专项行动、疫情防控、项目建设、招商引资、安全生产等工作进行安排部署。

会议要求,要全方位落实好抓党建促基层治理能力提升专项行动。全市上下要把抓党建促基层治理能力提升专项行动作为做好全年基层党建工作的总抓手,坚持问题导向,扛牢主体责任,全面落实吕梁市委部署的14项重点任务,推动基层组织全面进步、全面过硬。要统筹推进专项行动与各方面工作,加快推动全市各项工作落地见效,切实把专项行动的成效体现到全方位推动汾阳高质量发展的新成果上。要加强宣传宣讲和督促指导,精心做好中央、省委、吕梁市委相关精神的解读,及时研究解决工作推进中的问题,全面展现我市抓党建促基层治理能力提升的实际效果。

会议指出,要全面推进常态化疫情防控工作。全市各级各部门要深刻领会、准确把握国家疫情应对处置要求,树牢“一盘棋”意识,加强统筹协调,强化部门联动,压实各方责任,狠抓政策落实,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要紧盯疫情防控关键环节,严守外防输入关口,科学精准做好常态化核酸检测,并结合全市实际,全面落实精准防控理念、掌握工作节奏,兼顾群众便利度,细化相关配套措施,进一步提升疫情防控的精准性有效性,坚决筑牢疫情防控屏障。

会议强调,要全力推动项目开工建设各级各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,在统筹做好疫情防控的基础上,紧盯全市各项工程项目建设目标任务,抢抓施工黄金期,围绕重点领域、重点工程,强化调度,精准发力,加强分析研判,协调解决问题,不断提高项目开工复工、投资完成率、建成投产率,确保项目建设稳步推进、落地见效,以高质量项目建设引领全方位推动高质量发展。

会议指出,要全领域开展招商引资。把招商引资作为一项基础性、战略性工作,紧跟国家政策,紧盯产业前沿,紧密结合实际,做到超前谋划,在市场空间、技术含量、产业配套、要素保障、政策优势等方面,不断增强招商引资的吸引力。要主动对接招商引资目标区域和目标企业,不断提升招商引资工作精准度,通过以商招商、点对点招商等方式,不断提高全市招商工作的实效性。

会议强调,要全范围保障辖区安全稳定。全市各级各部门要统筹发展与安全,强化底线思维,增强忧患意识,全力抓好各领域风险隐患排查化解,坚决守好安全稳定底线。要持续推进安全生产专项整治行动,深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,统筹抓好各行业领域安全生产工作,积极防范化解各类风险隐患,为全方位推进高质量发展提供坚强有力保障。

?

?